歷史沿革

您當前位置:首頁 > 關于我們 > 歷史沿革

歷史沿革

  ?2013年5月27日,中國地質大學(武漢)地質資源環境工業技術研究院成立,聘任郝義國為院長。

  ?2013年6月21日,武漢地質資源環境工業技術研究院揭牌成立。

  ?2013年7月23日,中國地質大學(武漢)知識產權與技術轉移中心成立,副校長王華兼任中心主任,資環工研院院長郝義國擔任中心常務副主任。

  ?2013年9月29日,武漢地質資源環境工業技術研究院有限公司工商注冊。

  ?2013年11月1日,第一屆第二次董事會召開,公司運營全面展開。

  ?2013年12月30日,第一屆第一次理事會暨開工建設推進現場會召開。

  ?2014年4月20日,第一屆第六次董事會召開。

  ?2014年4月30日,湖北省省委組織部副部長,人力資源和社會保障廳廳長、黨組書記翟天山來我院調研。

  ?2014年5月19日,我院與新余市進行產學研全面合作。

  ?2014年6月10日,賈耀斌副市長來校調研寶谷專項工作。

  ?2014年6月21日,資環工研院成立一周年。

  ?2014年6月25日,國僑辦重點華僑華人創業團隊項目推介會,郝義國院長被評選為“3551光谷人才”。

  ?2014年7月12日,常溫常壓儲氫技術產業化項目獲大筆投資。

  ?2014年7月25日,武漢市市長唐良智參加“武漢•中國寶谷”專題會議。

  ?2014年7月,科技部在武漢舉辦的第三屆中國創新大賽(湖北賽區)中,子公司武漢中地水石科技有限公司獲得第11名,獲得環保類第2名。

  ?2014年8月26日,我司與西班牙ICMA研究所簽訂合作意向書,就材料與激光領域產業化合作達成一致意見。

  ?2014年9月9日,校領導赴我院調研。

  ?2014年9月25日,中國地質大學被授牌成立“湖北省知識產權與技術轉移中心”。

  ?2014年9月28日,馮常委調研我院。

  ?2014年10月1日,我院參與承辦的2014仙女湖首屆珠寶文化節開幕。

  ?2014年10月24日,武漢•中國寶谷”兩岸三地珠寶產業合作發展論壇召開。

  ?2014年10月24日,武漢東湖資本谷、“武漢•中國寶谷”揭牌儀式。

  ?2014年10月24日,“武漢•中國寶谷”婚慶主題系列珠寶創意產品發布。

  ?2014年10月28日,我院與韓國jiu公司簽署了有關中國重金屬污染土壤治理技術研發協議。

  ?2014年10月29-30日,瑞士聯邦理工學院Schiegg Hans-Olivier教授來我院進行技術交流并達成合作意向。

  ?2014年11月1-4日,我院參加2014“創青春”全國大學生創業大賽項目開放日活動。

  ?2014年11月4-8日,我院代表中國地質大學(武漢)參展第16屆工博會并獲高校展區一等獎。

  ?2014年11月12日,郝義國院長當選為湖北省科技創業與孵化促進會第四屆理事會理事。

  ?2014年12月5日,我院與張家港保稅區簽訂合作協議,共同建設張家港知識產權與技術轉移中心。

  ?2014年12月11日,武漢市知識產權局領導來我校調研。

  ?2014年12月12日,我院與韓國共建“土壤修復技術與應用 中-韓聯合實驗室”。

  ?2014年12月15日,中國地質大學(武漢)成為全國科技成果轉化管理改革試點單位(全國僅12所高校),王華副校長在 “三權改革”啟動會議上作為少數代表發言(僅清華、北大、地大少數高校)。

  ?2014年12月25日,中國地質大學(武漢)各學院專利申請總量達到330項,實現“專利倍增計劃”。

  ?2014年12月30日,第一屆第二次理事會暨園區建設推進現場會召開。

  ?2015年1月9日,教育部批復“地下水與土壤環境修復”項目。

  ?2015年5月28日,信通大地入駐新園區(華中地區最大的數據中心,云計算平臺落戶新園區)。

  ?2015年6月18日,第一家孵化企業艾瑞博特完成第二輪融資。

  ?2015年7月28日,武漢“1+8”城市圈中小企業走進資環工研院活動成功舉辦。

  ?2015年8月18日,公司及合作團隊總共8人入選“3551光谷人才計劃”。

  ?2015年8月19日,湖北省地質資源環境產業技術研究院申報獲批。

  ?2015年9月1日,國家知識產權局規劃發展司司長龔亞麟一行來我院進行工作調研。

  ?2015年9月28日,瑞士地熱專家團一行來我院調研。

  ?2015年10月22日,科技部黨組書記、副部長王志剛和省長王國生聽取“新型常溫常壓儲氫技術”最新研究成果和科技轉化工作匯報。

  ?2015年11月6日,地大天街——原創設計珠寶城項目戰略合作協議舉行。

  ?2015年11月16日,我院與韓國KTL產業技術實驗院簽訂戰略合作協議。

  ?2015年11月17日,中國(武漢)海外科技人才離岸創新創業中心在光谷未來科技城揭牌,這是武漢資環工研院一大盛事。

  ?2015年12月1日,武漢雋龍科技有限公司和我院共建“精密激光裝備制造工程技術研究中心”舉行簽約暨揭牌儀式。

  ?2015年12月12日,首屆“寶谷之光”中國寶谷——地大珠寶文化創意設計大獎賽在武漢國際會展中心舉行頒獎典禮,國內首家珠寶原創設計平臺“貓咪眼”同臺亮相。

  ?2015年12月18日,我院與武漢眾宇動力系統科技公司簽訂戰略合作協議與投資協議,我院將向眾宇動力增資,成為其重要股東和戰略合作伙伴。

  ?2015年12月24日,省科技廳副廳長鄭春白一行調研國家技術轉移中部中心技術轉移綜合服務市場建設情況,并召開座談會。

  ?2016年1月7日,市長萬勇,市委常委、東湖高新區黨工委書記胡立山,市政府秘書長彭浩一行調研中國寶谷建設和氫能汽車項目。

  ?2016年1月12日,我院與深圳電擎科技有限公司簽訂戰略合作框架協議。

  ?2016年1月13日,湖北省政府金融辦主任劉美頻一行到我院考察。

  ?2016年1月29日,中國地質大學(武漢)獲批成為首批“國家專利協同運用試點單位”,我院與地大知識產權與技術轉移中心合署辦公,全面負責學校專利申請與運營轉化。

  ?2016年2月22日,洪山區委書記黎東輝、區長陳新垓一行就“武漢•中國寶谷”建設等工作進行專題調研。

  ?2016年3月11日,西寧市委常委、副市長許國成一行到訪公司考察交流。

  ?2016年3月22日,市委常委馮記春,市委常委、東湖高新區黨工委書記胡立山一行到公司園區考察,詳細了解建設進展情況。

  ?2016年3月29日,廣東中山市青年聯合會主席丁凱一行到公司交流,并實地考察了新園區,我司董事長、總經理郝義國參加交流活動。

  ?2016年4月9日,湖北省地下基礎設施產業技術創新戰略聯盟正式成立,秘書處設在我院。

  ?2016年4月15日,武漢資環工研院、中國地質大學(武漢)、廈門市安越非開挖工程技術有限公司三方聯合共建“中地大非開挖技術研究院”協議簽訂。

  ?2016年5月6日,國家技術轉移中部中心物理平臺啟動儀式舉行。省政協副主席、省科技廳廳長郭躍進,科技部火炬中心副主任段俊虎為物理平臺揭牌。

  ?2016年6月27日,市政協召開十二屆二十八次常委會議,圍繞《關于建設國家產業創新中心,加快構建新興產業體系的建議案》開展專題協商,院長郝義國受邀參會并發言。

  ?2016年7月8日,中國地質大學(武漢)優質生源基地、知識產權與技術轉移商洛分中心簽約暨揭牌儀式在該市商丹園區舉行。中心落戶商洛后,我院將組織專業化的團隊運營,努力實現兩地互惠共贏、共同發展。

  ?2016年7月13日,市科技局局長吳志振一行帶隊調研中部知光技術轉移有限公司,實地查看了國家技術轉移中部中心物理平臺,中國地質大學(武漢)校長王焰新出席活動并講話。

  ?2016年9月17日,由我院主導研發的首臺常溫常壓儲氫·氫能汽車工程樣車在武漢誕生,常溫常壓儲氫技術的突破,將引爆氫能產業化大發展,氫能產業化迎來里程碑時刻,常溫常壓供氫系統和燃料電池汽車動力系統聯調成功,也標志著“常溫常壓儲氫技術”全球創新在武漢突破。

  ?2016年9月21日,武漢市政府、同濟大學、中國地質大學(武漢)三方共建氫能汽車產業創新發展平臺簽約儀式在漢舉行,助推武漢創新驅動發展、傳統汽車產業升級轉型和國家中心城市建設,凸顯武漢市在全國新能源汽車領域創新發展的新優勢和新地位。

  ?2016年10月13日,武漢市副市長邵為民、武漢市政府副秘書長涂山峰一行到地大調研氫能汽車項目,并試乘氫能工程樣車。中國地質大學(武漢)黨委書記郝翔、中國地質大學(武漢)校長王焰新出席活動。

  ?2016年11年8日,湖北省知識產權局和中國地質大學(武漢)共建“湖北省知識產權與創新發展研究院”簽約和揭牌儀式在國家技術轉移中部中心大樓舉行。研究院將充分利用國家技術轉移中部中心、中國(武漢)海外科技人才離岸創新創業中心和我院等技術轉移與產業孵化平臺資源,重點研究知識產權強省關鍵問題,支持指導知識產權管理與運營實踐,并加強知識產權與創新發展所需人才培養。

  ?2016年11月11日,我院與中國煤炭地質總局在漢簽署戰略合作協議。

  ?2016年11月27日,中國煤炭地質總局局長、黨委書記趙平調研我院。

  ?2017年2月,“湖北氫能源汽車研發生產取得重大突破”入選2016年度湖北“十大科技事件”。 “泰歌號”下線標著這一科技成果產業化邁出重要一步,將極大推動氫能在汽車領域的產業化應用進程,助力傳統汽車綠色低碳轉型升級。

  ?2017年2月28日,我司與武漢鋼鐵集團氣體有限責任公司簽訂戰略協議,雙方將優勢互補,在氫能基礎設施建設、氫氣產品和服務、示范線運營等方面開展廣泛合作。

  ?2017年6月3日,“第四屆強國知識產權論壇”在北京召開,中部知光作為知識產權運營領域的代表,獲得“年度最佳知識產權運營服務機構”榮譽稱號。

  ?2017年7月15日,為加快我市氫能汽車關鍵技術研發和產業化,推進氫能汽車示范應用和規模化生產,副市長徐洪蘭召開專題會議研究有關工作。徐洪蘭對同濟大學、中國地質大學(武漢)和我司在推進氫能產業方面所做的工作和付出的努力給予充分肯定,要求大力推進,狠抓落實。

  ?2017年7月27日,湖北省高新技術產業投資有限公司總經理黎苑楚率隊到我司考察交流,董事長郝義國對黎苑楚一行表示熱烈歡迎,并介紹了公司發展情況及有關項目。黎苑楚對我司近年在氫能產業方面取得的成績給予高度評價,并表示將在多方面開展深度合作。

  ?2017年8月21日,武漢市委常委、東湖高新區黨工委書記程用文一行調研中國地質大學(武漢),聽取資環工研院氫能汽車產業推進情況匯報。程用文表示,氫能產業要在產業化市場化方面加快步伐,東湖高新區將在加氫站等配套設施建設、氫能汽車市場推廣等方面予以支持。

  ?2017年11月18日,第七批百萬校友資智回漢·中國地質大學專場舉辦,現場簽約1668.7億元。省委副書記、市委書記陳一新、市長萬勇等省市領導,地大黨委書記何光彩、校長王焰新等校領導及老領導出席會議。其中,氫能產業基地項目、岱家山保護性開發及健康怡養項目、中部知光科技成果轉移轉化服務平臺及技術咨詢等項目,由資環工研院與有關各方簽約。

  ?2017年12月26日,省委組織部、省教育廳發文公布2017年“湖北產業教授”名單,共有20人被授予該稱號,董事長郝義國入選。選聘“產業教授”,是湖北省加強產學研用深度融合、推動科技成果轉化和校企協同育人的重要舉措。

  ?2017年12月28日,由資環工研院與同濟大學聯合組建的氫能汽車產業創新發展平臺——武漢泰歌氫能汽車有限公司開發的“泰歌號”氫燃料電池發動機、武漢泰歌氫能汽車有限公司和武漢開沃新能源汽車公司一起聯合開發的“開沃·泰歌號”氫能城市客車量產車型,在武漢未來科技城聯合發布。

  ?2017年12月28日起,新華社、人民網,中央人民廣播電臺、科技日報、湖北日報、湖北電視臺、荊楚網、長江日報等中央、省、市主流媒體,以各種方式對“泰歌號”氫燃料電池發動機、“開沃·泰歌號”氫能城市客車量產車型發布進行了圖文并茂充分報道。

  ?2018年1月4日,市委常委、副市長李有祥一行調研資環工研院,董事長郝義國介紹了有關工作推進情況。

  ?2018年1月16日,市長萬勇會見瑞典Power cell公司董事局主席約翰遜先生一行,副市長徐洪蘭、東湖高新區管委會主任劉子清、中國地質大學(武漢)校長王焰新、董事長郝義國等領導參會。

  ?2018年1月17日,東湖高新區管委會主任劉子清聽取氫能產業推進工作匯報,表示一如既往給予支持。

  ?2018年2月4日,荊門市市長孫兵,市委常委、常務副市長李濤一行赴公司考察,就氫能源汽車項目戰略合作事宜進行溝通洽談。

  ?2018年3月17日,今年首場科技成果轉化簽約大會·中國地質大學專場召開,省委副書記、市委書記陳一新出席大會強調,聯合開展氫能汽車關鍵技術研發,打造武漢氫能汽車自主品牌。

  ?2018年5月11日,國家知識產權局規劃發展司副司長劉菊芳一行到訪資環工研院,調研知識產權服務業工作。

  ?2018年5月21日,湖北省副省長陳安麗一行到訪中部知光,調研高校科技成果轉移轉化和知識產權運營工作情況。中國地質大學(武漢)黨委書記何光彩、校長王焰新、副校長賴旭龍參加活動。

  ?2018年6月25日,國家知識產權局發文批復建設“國家知識產權運營公共服務平臺高校運營(武漢)試點平臺” ,平臺由中部知光技術轉移有限公司、中國地質大學(武漢)和國家知識產權局專利局專利審查協作湖北中心三家單位共同建設。

  ?2018年8月12日,重慶市南岸區委書記鄭向東一行到公司調研,中國地質大學(武漢)校長王焰新參會。

  ?2018年8月16日,潛江市長龔定榮一行到公司調研。

  ?2018年8月21日,東湖高新區管委會主任劉子清帶隊到公司調研,就加氫站建設、示范線運營等事項現場辦公,中國地質大學(武漢)副校長劉杰參加活動。

  ?2018年9月28日,由武漢泰歌氫能汽車有限公司和武漢開沃新能源汽車有限公司聯合研制的首批氫燃料電池動力公交車在武漢東湖新技術開發區359路公交線路試運行;由武漢中極氫能源發展有限公司承建的武漢首座加氫站同時啟用,標志著武漢市氫燃料電池動力公交車全面進入商業化示范運行階段。

  ?2018年11月15日上午,全國政協副主席、中國科學技術協會主席萬鋼詳細了解了“開沃·泰歌號“氫燃料電池動力公交車研發及運行有關情況,并親自試乘。

  ?2019年3月20日,全新正向開發碳纖維車身全功率氫能動力、獨立的中國自主品牌氫能乘用車格羅夫首臺樣車研制成功,在武漢向全球發布。

  ?2019年4月13日,格羅夫新款樣車在重慶試制試驗線下線。

  ?2019年4月16日至25日,格羅夫氫能乘用車全系陣容亮相上海車展。

  ?2019年6月13日,格羅夫氫能乘用車亮相第五屆全國“大眾創業,萬眾創新”活動周湖北會場。

  ?2019年7月,武漢泰歌年產能1000臺氫能動力系統生產基地一期工程正式投產。

  ?2019年8月16日上午,武漢市經信局局長黨蓁一行到武漢資環工研院調研考察。

  ?2019年8月21日,國家能源集團總經理助理、戰略規劃部主任劉金煥一行赴資環工研院考察調研,詳細聽取資環工研院氫能產業布局發展情況。

  ?2019年8月23日,德國駐華大使館經濟總處主任、丁睿博博士,經濟總處副主任、劉立鋒參贊一行蒞臨資環工研院考察交流,董事長郝義國陪同調研。

  ?2019年8月27日上午,在重慶國際博覽中心舉辦的2019中國國際智能產業博覽會上,首批氫燃料電池城市客車在重慶正式載客示范運營,觀眾近距離體驗氫燃料電池城市客車。

  ?2019年8月30日,國家電力投資集團有限公司氫能產業推進工作組領導張瑋一行考察調研資環工研院,董事長郝義國陪同考察。

  ?2019年9月4日,全國政協人口資源環境委員會副主任楊松調研資環工研院氫能產業,重點考察格羅夫氫能乘用車項目,武漢市委常委、東湖高新區黨工委書記汪祥旺,中國地質大學(武漢)校長王焰新陪同考察。

  ?2019年9月25日上午,荷蘭海爾德蘭省政府和企業代表團到訪武漢資環工研院,了解光谷氫能汽車產業發展并尋求合作。

  ?2019年9月28日,洪湖市政府和武漢地質資源環境工業技術研究院旗下企業——武漢格羅夫新能源汽車研究院有限公司舉行“氫能專用車建設項目”簽約儀式,全國第一個氫能專用車項目落戶武漢經濟技術開發區—洪湖新灘經濟合作區。

  ?2019年11月5日上午,湖北省科技廳黨組書記、廳長張盛仁一行到中國地質大學(武漢)未來城校區、資環工研院調研,詳細了解我院氫能產業布局和格羅夫氫能乘用車項目。

  ?2019年11月12日,格羅夫氫能汽車亮相第二十屆武漢國際車展,中國機械工業聯合會副會長張克林、中國國際貿易促進委員會汽車行業分會會長王俠、副省長曹廣晶、副市長徐洪蘭等領導到格羅夫展臺參觀,曹廣晶稱贊格羅夫汽車外形設計大氣。

  ?2019年11月13日,格羅夫旗下高端氫能運動轎跑——格蘭尼亮相第16屆“中國光谷”國際光電子博覽會。

  ?2019年11月13日, 武漢格羅夫氫能汽車有限公司董事長郝義國與德國FEV集團亞洲區執行副總裁 Ulrich Pfahl博士在北京簽署氫能乘用車系統量產開發合作協議,致力于打造具有全球市場競爭力的格羅夫氫能乘用車,助推格羅夫品牌全面成長。

  ?2019年12月6日,國家能源集團氫能科技有限公司、武漢市東湖新技術開發區管委會、武漢地質資源環境工業技術研究院有限公司三方在北京簽署合作協議,三方全面深化戰略合作,發揮各自優勢,打造中國乃至全球氫能源產業生態高地,推動中國氫能源產業戰略性創新發展。

  ?2020年5月15日,在2020武漢市“云招商”央企專場活動上,資環工研院與國家能源集團直屬全資子公司國華能源投資有限公司、湖北高投引導基金管理公司、東湖新技術開發區管委會等各方簽署發起設立氫能產業基金協議,一期基金規模10億元。在此次簽約活動上,國家能源集團直屬全資子公司氫能科技有限公司和資環工研院還一起簽訂了中極氫能項目合作協議。