前沿資訊

您當前位置:首頁 > 信息公告 > 前沿資訊

加速氫能產業布局已成車企、能源企業共識

來源:中國環境報  作者:  發布時間:2019-09-09 18:13:38

  氫能源進入尋常百姓家的腳步正越來越近。

  在上海市繁華的南京東路世紀廣場,現代汽車搭建起國內首個氫愿景館——“現代氫世界”,向公眾全方位展示現代汽車在氫能應用、未來氫社會推進與建設上所做的努力和成果。這也是國內首個以氫燃料電池技術展示為核心內容的展館。

  在8月26日-9月8日為期14天的展示中,依托量產車型NEXO和氫燃料電池技術最新研發成果,現代汽車將向更多的國內公眾普及對氫能源和氫燃料電池車的相關知識,并積極助力中國新能源社會的加速發展。

  

最清潔的能源 能否后發制人?

 

  用氫氣作為燃料的燃料電池電動汽車,行駛百分百零排放,續駛里程長,補充氫燃料耗時短,這一技術正在世界各地嶄露頭角

  在同濟大學燃料電池汽車技術研究所所長章桐看來,氫能目前在國際上被認為是最清潔的能源之一,基于它無碳,來源廣泛及可利用可再生能源獲得的多元化的優良特征,正在全球的能源架構中逐步崛起。用氫氣作為燃料的燃料電池電動汽車,行駛百分百零排放,續駛里程長,補充氫燃料耗時短,這一先進的新能源汽車動力技術也正在世界各地嶄露頭角,進入市場。

  據了解,現代汽車自1998年開始研發氫燃料電池技術,2013年成為全球首家實現氫燃料電池車量產的企業。NEXO是現代汽車2018年推出的新一代氫燃料電池車,充電5分鐘續航里程達800km。

  在NEXO空氣凈化演示展區,現代NEXO演示了空氣凈化功能。演示開始后觀眾可以看到,展示區的透明密封空間內將被注入大量煙塵,而隨著NEXO的啟動,煙塵很快得到消除,空氣狀況得到有效改善。

  講解員向記者介紹,NEXO對PM2.5、可吸入顆粒物的凈化率可達到99%以上,10萬輛 NEXO 行駛60分鐘可以凈化供400萬人一小時呼吸的空氣。

  “到2030年,現代汽車燃料電池系統的全球年產量拓展至70萬輛,其中含乘用車、商用車在內的50萬輛燃料電池車電池系統。”現代汽車(中國)投資有限公司總經理李丙晧對于氫能源車的未來市場信心十足。

 

未標題-1224_畫板 1.jpg

于上海的現代氫世界展館是國內首個氫愿景館

 

我國推廣氫經濟已有15載

 

  我國將由點到面逐步加快加氫站布局與網絡建設

  “氫能源解決方案和燃料電池汽車是構成可持續未來的組成部分,它們的使用是會不斷擴大的。”聯合國開發計劃署助理駐華代表 Tina Maria Sateraas透露,自2003年以來,通過使用全球環境基金提供的資金支持,聯合國開發計劃署就與科技部密切合作,在中國推廣氫經濟和燃料電池汽車已有15年之多。

  近幾年,隨著國內相關政策的大力推動,我國氫燃料電池汽車產業發展從過去的啟蒙階段的蹣跚學步到現在已明顯步入快車道,并取得了一定成果,一批燃料電池系統和電堆企業快速發展,重塑、億華通等燃料電池系統和電堆企業發展迅速,上汽集團、宇通客車、北汽福田等汽車企業也都研發推出各自的整車產品。目前,我國累計推廣應用的燃料電池汽車已達2000多輛,投入運行加氫站27座,在上海安亭、北京永豐、廣東佛山等地開展了小規模示范應用。

  麥肯錫預測,到2050年,燃料電池汽車將占世界汽車總量的近25%。在中國,計劃到2030年部署100萬輛燃料電池汽車。中國氫能和燃料電池產業創新聯盟預測,到2050年,氫能將至少占中國能源結構的10%。

  工信部近日對十三屆全國人大二次會議“關于促進燃料電池汽車產業化發展的建議”回復稱,針對落實加氫站規劃,將通過多種形式補貼,由點到面逐步加快加氫站布局與網絡建設,同時建立健全燃料電池領域標準流程體系。

  回復稱,截至目前,我國共發布15項燃料電池電動汽車國家標準,1項行業標準,在研標準10余項,涵蓋燃料電池電動汽車整車安全要求以及車載氫系統、燃料電池堆、加氫口、加氫槍等部件要求,初步形成了燃料電池電動汽車標準支撐體系。

 

能源央企布“氫”忙

 

  中國石化正啟動建設加氫站項目5個,年內還將在廣東建成3-5座加氫站

  除了傳統車企、新能源車企抓緊布局氫能源汽車外,能源央企也將氫能作為一個重要新增長極。

  中國石化股份公司近日在香港公布2019年中期業績。其中,氫氣產能受到廣泛關注。中國石化目前擁有制氫能力約300萬噸/年。在氫氣供給方面,無論是煤制氫,可再生能源制氫,還是工業副產品制氫,中國石化都有巨大的供給能力,氫氣產能在中國名列前茅。

  7月1日,在廣東佛山市西南側、位于5A級風景名勝區西樵山附近,國內第一座燃油、電動和燃料電池汽車同時補充燃料的站點——中國石化佛山樟坑油氫合建站(以下簡稱“樟坑油氫合建站”)正式建成。

  據了解,樟坑油氫合建站日加氫能力達到500kg,主要服務于周邊使用氫燃料的公交線路及物流運輸車隊,氫燃料公交車加注一次只需要4分鐘,可續航300公里,具有加注效率高、續航里程長、零污染、零碳排等優點。

  中國石化方面稱,氫能產業鏈長,包含制氫、儲存、運輸、應用,與交通燃油、天然氣供應模式以及管理模式高度符合,因此其在氫能產業發展上具有先天優勢。

  針對目前在國內建設一個新的加氫站,土地成本動則數千萬元,行政審批需要十余個政府部門蓋二三十個公章等難題,中國石化開啟了新模式——油氫電一體化。即在現有加油站的基礎上,配建加氫站,從而打破用地難、審批流程復雜等困境。

  據介紹,中國石化正啟動建設加氫站項目5個,如中國石化在佛山建設的加油加氫站已投用,云浮加油加氫站計劃年內投營,年內還將在廣東建成3-5座加氫站。利用合資合作優勢,在成都建成1座撬裝加氫站,服務當地氫燃料電池公交車,同時正在加快推進北京、張家口等地加氫示范站的建設準備工作。