前沿資訊

您當前位置:首頁 > 信息公告 > 前沿資訊

市場潛力 大多家公司布局氫能產業

來源:證券時報網  作者:  發布時間:2020-03-12 11:36:47

  氫能電池概念近日活躍,凱恩股份、厚普股份、南都電源、雄韜股份等公司股價上漲。分析人士指出,燃料電池汽車為高效利用氫能的重要途徑。隨著燃料電池成本下降,加氫設施配套完善,氫燃料電池汽車產量快速提升,將為制氫、加氫、電堆及零部件以及燃料電池整車等環節帶來廣闊需求空間。

  產業發展提速

  據媒體近日報道,比爾·蓋茨將斥資5億英鎊購入一艘液氫動力游艇,預計將于2024年下海。該消息引發市場熱議。

  氫能的能量密度高且無污染,是一種理想的清潔能源。作為二次能源,氫能可以從化石原料中直接獲取,也可以由水電解制得。發展氫能經濟,能夠減少溫室氣體和細顆粒物的排放,并實現能源供應多元化。

  氫能應用市場潛力大,在能源、交通、工業等領域具有廣闊的前景。根據中國氫能聯盟預測,到2035年,中國氫能供給量將達到4000萬噸,在終端能源體系中占比5.9%。

  作為能源體系的重要組成部分與未來發展方向,氫能已經納入我國能源發展戰略,成為優化能源消費結構,保障能源供應安全的戰略選擇。在此背景下,相關政策相繼發布,推動充電、加氫等設施建設。

  在政策的引領下,多地規劃布局氫能產業發展提速。目前,江蘇、浙江、廣東等地發布了較完善的政策支持體系,山東、山西、遼寧等地加快推進。

  海外市場發力

  海外市場對氫燃料電池的重視程度顯著提升,跨國合作項目增多。

  2019年3月,日本發布了《氫能利用進度表》,明確氫能應用的關鍵目標:到2025年,氫燃料電池汽車價格降至與混合動力汽車持平;到2030年,建成900座加氫站,實現氫能發電商業化。

  2019年10月,韓國推出“氫能城市計劃”,計劃到2040年全國40%的城市將成為氫能城市,總計運營82.5萬輛氫能汽車和1.2萬輛氫能公交車。

  2019年11月,美國燃料電池與氫能協會(FCHEA)發布《氫能經濟路線圖》,到2025年美國燃料電池汽車運營數目將達到20萬輛,叉車達到12.5萬輛,建設加氫站1180座,氫氣需求達到1300萬噸。2030年燃料電池汽車達到530萬輛,加氫站7100座,實現氫能大規模應用。

  川財證券分析師指出,氫能可以解決汽車領域的里程焦慮問題。氫燃料電池的性能、環保優勢突出,已達到產業化標準。氫燃料電池汽車與純電動汽車相比具備明顯優勢,直擊電動車續航里程短、充電速度慢的痛點。氫能的重量能量密度較大,大型或遠距離運輸時,氫燃料電池汽車比純電動汽車更具優勢。燃料電池汽車的續航里程可達500公里以上,遠勝一般的電動汽車,且氫燃料加注速度快。燃料電池汽車產銷量快速提升,將為電堆及零部件、系統、整車以及配套的制氫、加氫等環節帶來廣闊的市場空間。

  上市公司布局

  值得關注的是,多家上市公司持續發力氫能源產業。

  2020年1月,科力遠氫燃料電池客車落地,正式投入國家級4A景區線路運營。雪人股份近日表示,已為金龍、金旅等整車企業配套氫燃料電池發動機,向宇通客車、東風汽車等21家企業提供匹配于氫燃料汽車的核心部件空氣壓縮機。

  整車企業方面,長安汽車與一汽、東風、兵裝集團、江寧經開科技簽訂協議,共同發起設立T3科技平臺公司,通過自主研發與投資并購相結合的方式,獲取電動平臺及先進底盤控制、氫燃料動力、智能駕駛及中央計算三大領域技術。此外,2019年底中國中車旗下世界首條氫能源有軌電車投入商業運營。

  中泰證券預計,氫能源占比持續提升,燃料電池汽車為高效利用氫能的重要途徑,各國政策相繼落地,產業布局加速推進;國內企業在產業鏈上下游均有布局。隨著燃料電池成本下降、加氫設施配套完善,燃料電池產量快速提升,將為制氫、加氫、電堆及零部件以及燃料電池整車等環節帶來廣闊需求空間。

  中信證券指出,氫能及燃料電池產業受疫情影響有限,預期向好,2020年向上態勢有望保持。燃料電池端應把握核心部件和優質區域兩大主線,推薦在氫能稟賦和財政實力雙優質地區,且具有完善產業鏈布局和核心技術有自主突破的標的。此外,具有完備氫氣布局的上市公司值得關注。

(原標題為:多家公司布局氫能產業)