媒體關注

您當前位置:首頁 > 信息公告 > 媒體關注

粵港澳大灣區氫能產業5年內或迎爆發

來源:中國能源報   作者:  發布時間:2019-08-30 15:50:56

核心閱讀

 

  當下的氫能產業正如20年前的光伏產業,或者10年前的鋰電產業,政策引導將發揮重要作用。氫能產業是個上規模就能夠降低成本的行業,如果廣東企業能夠把握好先發優勢,保持投入,3-5年內將有望迎來產業爆發。

  8月18日,東華能源股份有限公司發布公告稱,該公司與茂名市人民政府及廣東省金輝新材料股權投資中心簽訂《戰略合作協議》,計劃利用進口的高純度丙烷建設兩套90萬噸丙烷脫氫裝置,推進粵港澳大灣區氫能產業鏈發展。

  “茂名本身是全國重要的石化基地,丙烷裂解脫氫項目通常用于生產重要化工原料丙烯,產生的化工副產氫有望為當地帶來大量廉價氫源,副產氫氣提純制氫的二氧化碳排放量相對化石能源制氫基本可以忽略,一旦形成規模,當地的氫燃料成本也有望下降。”張家口氫云新能源研究院院長魏蔚告訴記者。

  截至目前,包括佛山、廣州、深圳、茂名等市,廣東省多地已出臺氫能規劃,業內人士指出,粵港澳大灣區氫能產業集群已初步形成,若發展順利,五年內氫能產業有望走向成熟。 

 

資源稟賦不占優但市場需求驅動力強

 

  2018年以來,全國“長三角”地區、“珠三角”地區、四川省、河北省及東北地區多地已出臺氫能產業相關規劃,從入局者的數量來看,氫能產業正處在新興產業的風口浪尖。業內人士普遍認為,提早布局讓廣東省乃至粵港澳大灣區已占得“先機”。

  2018年6月,廣東省印發《關于加快新能源汽車產業創新發展的意見》,提出將加大對氫燃料電池汽車的補貼力度,2018-2020年廣東省新能源汽車推廣應用省級財政補貼資金中的30%將用于支持氫燃料電池汽車的推廣應用。2018年8月,深圳市財政委員會印發《深圳市2018年新能源汽車推廣應用財政支持政策》,將燃料電池車的具體補貼金額標注在文件中,加速政策補貼落地。2018年11月,佛山市作為全國最早布局氫能的城市之一,發布《佛山市氫能源產業發展規劃(2018-2030年)》,預計到2030年形成千億氫能產業規模。

  “從資源稟賦上來說,粵港澳大灣區并不具備優勢,當地可再生能源制氫成本相對較高,而化工副產氫項目也需要數年才能建成。但廣東一直以來都是新能源汽車的消費大省,從需求上看,氫燃料汽車具有良好的產業發展基礎。”深圳市招商金臺資本管理有限責任公司副總裁馮曉霖說。

  淳華氫能科技股份有限公司董事長謝曙則認為,與其他地區相比,粵港澳大灣區的市場需求呈現出多元化格局。“從氫能終端應用的角度來說,交通及工程物流是兩大主要需求領域,粵港澳大灣區本身具有強大的制造業基礎,工程物流領域的清潔化趨勢將有效帶動氫能產業,而深厚的汽車產業基礎也將帶動氫燃料汽車的發展。”

 

各地布局各有側重關鍵是要形成產業協同

 

  從廣東省各市出臺的政府文件來看,各地氫能發展的側重點有所不同。

  今年3月,茂名市就已啟動氫能源產業基地,計劃發展當地氫燃料汽車產業,而此次東華能源與茂名市簽署的戰略協議則顯示,茂名市作為我國石化產業的重要基地之一,即將開展氫能綜合利用的產業鏈研究,并結合廣東省氫能走廊開展茂名市及周邊地區氫氣分銷、加氫站等業務。

  近兩年來,廣州市工信局也出臺了一系列政策,大力推動氫燃料電池膜電極技術等氫能產業核心技術創新,同時也建成了加氫站及氫燃料電池物流車的示范項目。

  作為廣東省首個大規模使用氫燃料電池公交車的示范城市,佛山則一直將其注意力聚焦在加氫站等氫能的下游應用領域。

  多地如此積極地布局氫能,從整體上來看,是“各自為政”還是“互相促進”?一位不具名企業高管告訴記者,就目前各地氫能產業鏈布局來看,必然會出現部分重疊,甚至存在不科學之處,但從某種程度上來說,一個領域的充分投入對整個產業鏈勢必會起到積極帶動作用。關鍵是要促進各地形成產業協同,共同做大做強產業鏈。

  “氫能產業的市場體量足夠大,隨著產業發展,氫能產業鏈也將不斷延伸。對于一個新興產業來說,每個獨立的投資機構、企業都會不斷進行權衡,有計劃,同樣也會有變化。從業人士需要互相吸取教訓,總結經驗,從市場應用、資源情況、產業基礎和當地情況對發展規劃進行適當調整。”謝曙說。

 

對政策敏感最大障礙是技術瓶頸

 

  面對站在風口浪尖的氫能產業,馮曉霖指出,當下的氫能產業正如20年前的光伏產業,或者10年前的鋰電產業,政策引導將發揮重要作用。

  “與其他地區相比,廣東省政府財政收入更充裕一些,從投資的角度來看,廣東地區的氫能投資風險相對較小。政府誠信將推動企業大膽地去發展。”馮曉霖說,“氫能行業是個上規模就能夠快速降低成本的行業,但從目前情況來看,氫能產業發展仍需要時間,遵從一定的產業規律。如果廣東企業能夠把握好先發優勢,保持投入,3-5年內將有望迎來產業爆發。”

  魏蔚指出,廣東省財政支持力度大,當地鋰電及新能源汽車等產業實力雄厚,給氫能源產業的繼續發展打下了良好的基礎,氫能產業綜合發展條件較好,到2025年有望基本實現產業化。

  然而,謝曙也指出,目前我國氫能產業存在的最大問題仍是技術瓶頸。“目前氫能領域不斷有新技術新產品涌現出來,但只有具備性價比的產品才會具有市場推廣性,提升氫能產業鏈上的產品性價比是企業和政府都需要關注的問題。”