媒體關注

您當前位置:首頁 > 信息公告 > 媒體關注

加速氫能產業布局 天津將建設3個氫能試點示范區

來源:今晚報  作者:雷風雨  發布時間:2019-08-30 17:03:07

  今晚報訊作為公認的清潔能源,氫能的開發與利用技術已成為新能源科技革命的重要方向。記者從昨天天津市發展改革委舉行的專家評審會上獲悉,天津市編制出臺《天津市氫能產業發展行動方案(2019-2022)年》,到2022年,天津市將在全市范圍內建設3個氫能推廣應用試點示范區,建成國內領先、具有國際影響力的氫能產業高地,助力全市能源結構和產業結構優化升級。

  根據方案,天津市將重點推動氫燃料電池及關鍵零部件產業化,引進整車生產企業開展氫燃料電池汽車的樣車開發和批量生產。先行在全市范圍內具有產業基礎和推廣積極性高的重點區域,建設3個氫能推廣應用試點示范區,重點在交通領域推廣應用氫燃料電池物流車、叉車等,并配套建設商業加氫站,保障氣源安全穩定供應。同時,試點選擇公交線路推廣氫燃料公交車。各區也將推動加氫站建設,鼓勵加氫站與加油(氣)站、充電站合建,提升資源集約利用。

  從今年起,天津市發揮黨政機關和國有企事業單位示范引領作用,更新購置公務用車時優先選用氫燃料電池車輛,帶頭使用并逐步擴大氫燃料電池車輛配備比例。利用天津市舉辦國內外重大會議的契機,優先安排氫燃料電池接待用車,規劃臨時性氫燃料電池汽車示范運營公交專線。同時,推動小規模氫燃料電池乘用車示范運營,試點引進乘用車開展示范運行。搭建車隊運營管理平臺和數據采集平臺,逐步推廣開展規模化應用。到2022年,天津市將培育一批氫氣制備和儲運、核心技術裝備研制、氫燃料電池研發生產、示范應用和配套服務等企業,在關鍵零部件、動力系統集成、檢驗檢測領域形成若干具有國際競爭力的優勢龍頭企業,初步形成氫能全產業鏈發展格局。